تم تصميم البرامج الأكاديمية والمناهج الدراسية في كليات المعرفة بواسطة جهات ومعاهد استشارية متخصصة ذات مرجعية علمية. وقد شارك في إعداد وتصميم برامج الكليات أكاديميون وخبراء يحملون درجات الدكتوراه وزمالات طبية من جامعات ومنظمات عالمية مرموقة.

• تهدف البرامج الأكاديمية المقدمة في كليات المعرفة الى تطوير المعارف والمهارات الأساسية والفهم والمعرفة اللازمة للتخصص بناء على التطورات والمستجدات في مجال التخصص وحسب الاحتياج الفعلي لسوق العمل.

• ولإن التعليم الجيد يتم من خلال التدريس الفعال، فقد وضعت الشؤون الأكاديمية في كليات المعرفة ذلك في الاعتبار عند تصميم البرامج والمناهج الدراسية لتزويد الطلاب بالمعرفة والمهارة اللازمة في مجال دراستهم.

• قامت وكالة الشؤون الأكاديمية بتصميم سياسة لتطوير البرامج والمناهج الدراسية بهدف التحسين والتطوير المستمر للبرامج التعليمية المقدمة بما يحقق احتياج سوق العمل، ولتحقيق ذلك يتم تطوير البرامج والمناهج من خلال مسارين:
  • أولاً: تطوير برامج أكاديمية جديدة
  • ثانياً: تطوير وتحسين البرامج الأكاديمية الحالية