مقدمة

توطيد العلاقة بين الجامعة و خريجيها يُعزز إنتماء و ولاء الخريجين للجامعة، كما يساهم في تطوير الجامعة وتحقيق أهدافها المستقبلية.  ويتحقق ذلك بمد جسور التعاون بين الجامعة و جهات التدريب والتوظيف المختلفة بهدف تطوير مهارات الخريجين في كافة التخصصات و رفع كفاءاتهم، وأيضاً بمساهمة الخريجين وجهات التدريب والتوظيف في تطوير الخطط الدراسية و البرامج الأكاديمية في الجامعة بما يتلائم مع متطلبات ومستجدات سوق العمل.

عن الوحدة

تقوم وحدة الخريجين بمتابعة شؤون الخريجين للتعرف على جهات اعمالهم وطبيعة وظائفهم، والتعرف على مدى موائمة تخصصاتهم مع احتياجات سوق العمل . كما تتلقى مقترحاتهم حول البرامج التي درسوها والتنسيق مع الاقسام المعنية ومركز الجودة داخل الجامعة. و من مهام الوحدة أيضًا توفير الخدمات المعلوماتية لهم من فرص التدريب والتوظيف المتوفرة في القطاعين الخاص والعام، ومساعدتهم في الحصول على الوظائف الملائمة التي تتوافق مع تخصصاتهم ومتطلبات سوق العمل، وتعريف القطاعين العام والخاص بالكفاءات من خريجي الجامعة بمختلف التخصصات في كل عام.

logo-1

الريادة والتميز في بناء علاقة تفاعلية مستدامة بين الجامعة وخريجيها.

الرسالة

ا‍لمساهمة في تنمية معارف‍ الخريجين ومهاراتهم وتطوير برامج الجامعة بما يتلاءم مع ‍متطلبات سوق العمل، دعما لرسالة الجامعة وأهدافها ورؤيتها.

• تعزيز التواصل مع الخريجين.
  • بناء شراكة حقيقية وتعزيز الانتماء والولاء للجامعة.
  • دعم الخريجين في مجال التوظيف والتدريب والإرشاد المهني.
  • دعم القطاع الخاص في تنفيذ برامجه ومبادراته المتعلقة بالتدريب والتأهيل والتوظيف.
  • الاستفادة من خبرات الخريجين بعد الانخراط في سوق العمل.‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
  • توفير قاعدة بيانات متكاملة من إحصائيات ودراسات متعلقة بالخريجين وسوق العمل.
  • الاستفادة من التغذية الراجعة من الجهات المستفيدة من خريجي الجامعة في القطاعين العام والخاص وعن مستوى مخرجاتها.

عدد الطلبة الخريجون 20-21

طلاب

طالبات

%78.9

نسبة توظيف الخريجين

%21.1

نسبة استكمال الدراسات العليا

مهام وحدة الخريجين:

• إعداد وتحديث دليل للخريجين يحتوى على بيانات التواصل وجهة العمل.
  • إنشاء قاعدة بيانات شاملة للخريجين يتم تحديثها باستمرار بالتعاون مع لجان الخريجين في كليات الجامعة.
  • دعم مساهمات رابطة خريجي الجامعة.
  • عقد برامج وندوات وورش عمل لدعم توظيف الخريجين وتأهيلهم لسوق العمل مثل يوم المهنة.
  • دعوة الخريجين للمشاركة في المناسبات الجامعة واحتفالاتها وبرامجها المختلفة.
  • اعداد استطلاعات الراي الخاصة بالخريجين والجهات الموظفة.
  • اعداد الاليات الخاصة بالتواصل مع الخريجين وجهات العمل وتوثيق العلاقة معهم.
  • مساعدة الخريجين في البحث عن وظائف في القطاع الخاص حسب تخصصاتهم.
  • اطلاع الخريجين على المستجدات داخل الجامعة في النواحي الاكاديمية والبحثية.
  • تلقي مقترحات الخريجين وجهات العمل وتحليلها واعداد تقارير دورية عنها ورفعها الى مركز الجوده للتطوير ورفع كفاءة الاداء.
ملتقى فخر المعرفة

هدف ملتقى فخر المعرفة إلى تعزيز التواصل بين الجامعة وخريجيها وإلى فتح آفاق التعاون بين الخريجين وزملائهم الطلبة في الجوانب المعرفيّة والعلمية والمستقبل الوظيفي، وتعريف الطلبة الخريجين بالجانب العملي لسوق العمل وتهيئتهم له.

أهداف الملتقى :

• استعراض المسيرة المهنية للخريجين المميزين وتكريمهم.
  • استعراض انجازات الجامعة للخريجين والجوائز التي حصلت عليها و التعريف بها.
  • استعراض المستجدات في البرامج الأكاديمية والبحثية والمرافق والتدريب.
  • تحديث بيانات الخريجين .
دور الخريج في تحقيق اهداف الجامعة:
  • المساهمة في تطوير المناهج والخطط الدراسية.
  • المساهمة في تسويق مخرجات الجامعة من خلال العلاقات الخارجية في مجال التوظيف والتدريب.
  • مساعدة الطلاب والطالبات في تحديد التخصص المناسب لقدراتهم وميولهم الشخصي.
  • مساعدة الطلاب والطالبات في رسم المسار المهني المناسب لهم.
  • إطلاع الطلاب والطالبات على مستجدات سوق العمل.
  • إرشاد الطلاب والطالبات لكيفية تعزيز قدراتهم ومهاراتهم لمواجهة متغيرات سوق العمل.
مزايا الخريجين:
  • دعم الأبحاث ودعم المشاركات والمبادرات و براءة الأختراع ودعم ريادة الأعمال.
  • لحملة الدكتوراه والزمالة تغطية أستاذ زائر وتغطية منحة للبحث في مجاله من برنامج دعم البحث العلمي.
  • الأولوية في المشاركة في المبادرات التطوعية للجامعة مثل مركز الملك سلمان للإغاثة.
  • منح الخريجين المتميزين جائزة معالي رئيس الجامعة للتميز. (في مجالات النشر العلمي، الابتكار، براءة اختراع، الحصول على جائزة)
  • توفير فرصة التدريب والتأهيل المهني المناسب ومن ثم التوظيف.
  • الدخول للمكتبة الالكترونية ومصادر البحث.
  • التعريف بمستجدات الجامعة ودعوتهم للمشاركة بالفعاليات والمؤتمرات والدورات التدريبية وورش العمل.
  • تمثيل الجامعة في بعض فعالياتها الخارجية.
  • منح بطاقة خريج (بطاقة تُقدم للخريج بعد تخرجه تُمكنه من الاستفادة من المميزات الخاصة مثل الخصومات ومزايا المعرفة والسماح له بدخول الحرم الجامعي والاستفادة من المرافق الرياضية والمكتبة وغيرها ...)
  • منح بريد الكتروني مرتبط بالجامعة.
  • الأولوية في الدراسات العليا وفقًا للضوابط.