سياسة حقوق النشر بجامعة المعرفة

ملخص

تمنح القوانين حقوقًا حصرية لمالكي حقوق الطبع والنشر لاستخدام المواد المحمية بحقوق الطبع والنشر، بما في ذلك الحق في إعادة إنتاج المواد، أو نسخها، أو نشرها، أو تنفيذها، أو نقلها، أو ترجمتها، أو تكييفها. من الضروري لاستمرار نجاح الجامعة ووظائفها أن يلتزم كل فرد يشارك في استخدام المواد المحمية بحقوق الطبع والنشر فيما يتعلق بالجامعة بقوانين حقوق النشر، وأن الجامعة كمؤسسة يمكنها إثبات مستوى عالٍ من الامتثال.

الغرض من هذه السياسة هو:

أ) تقديم بيان مركزي وواضح للموظفين والطلاب والأعضاء الآخرين في مجتمع الجامعة بالتزامات الامتثال فيما يتعلق بحقوق النشر؛

ب) فرض الامتثال لقوانين حقوق النشر من قبل جميع المشاركين في أنشطة الجامعة وتقليل المخاطر التي تنجم عن عدم الامتثال لحقوق الطبع والنشر، لا سيما المخاطر التي تنجم عن استخدام المواد الرقمية وعبر الإنترنت؛

ج) تحسين وعي مجتمع الجامعة بأهمية الامتثال لحقوق الطبع والنشر لاستمرارية وتحسين الجامعة كمزود للتعليم العالي ومنشأة بحثية، وتعزيز الاستخدامات المشروعة للمواد المحمية بحقوق الطبع والنشر؛ و

د) إظهار التزام الجامعة وأعلى مستوى من القادة بثقافة الامتثال.

النطاق والتطبيق

تنطبق هذه السياسة على أي شخص يشارك في الاستخدام، نيابة عن الجامعة أو فيما يتعلق بالجامعة، للمواد المحمية بحقوق الطبع والنشر: أي المواد التي يمتلك لها شخص أو كيان آخر غير الجامعة الحقوق الحصرية لاستخدام تلك المواد. تنطبق هذه السياسة على جميع الموظفين والطلاب وحاملي الأسهم والشركات التابعة والمستخدمين المعتمدين لمنشآت تكنولوجيا المعلومات بالجامعة. تنطبق هذه السياسة أيضًا على المتعاقدين أو المتطوعين الذين يساهمون في الوظائف الأساسية للجامعة أو إنتاج مواد الجامعة (بما في ذلك المواد التعليمية أو المواد التسويقية).

لا تهدف هذه السياسة إلى الحد من استخدام مجتمع الجامعة للمواد التي تمتلك الجامعة حقوق الطبع والنشر لها. تخضع إدارة حقوق النشر المملوكة للجامعة لسياسة الملكية الفكرية.

مبادئ السياسة

1. مبادئ عامة

أ) يعد استخدام المواد التي أنشأها الآخرون أمرًا أساسيًا لوظائف الجامعة كمؤسسة عامة للتعليم والتعلم والبحث. تدعم الجامعة وتشجع الاستخدام المشروع للمواد المحمية بحقوق الطبع والنشر لتعزيز أنشطة التدريس والتعلم والبحث في الجامعة.

ب) لا تتغاضى الجامعة عن أي استخدام للمواد المحمية بحقوق الطبع والنشر في انتهاك لقوانين حقوق النشر، وتتوقع من جميع الموظفين والطلاب وأعضاء مجتمع الجامعة الآخرين الامتثال لقوانين حقوق النشر وجميع القيود والالتزامات القانونية المتعلقة باستخدام المواد المحمية بحقوق الطبع والنشر.

ج) سيتم التعامل مع انتهاكات قانون حقوق النشر من قبل أعضاء مجتمع الجامعة على محمل الجد حيث أن المخاطر التي يمكن أن تتدفق إلى الجامعة نتيجة عدم الامتثال لحقوق النشر خطيرة.

د) يتم تشجيع ودعم استخدام الوسائط الرقمية والإنترنت في التدريس، حيث إنها تعزز وتبسط وظائف التدريس بالجامعة. ومع ذلك، توفر الجامعة التنسيق والإدارة المركزيين لرقمنة ونشر المواد المحمية بحقوق الطبع والنشر من خلال Digital Resources L، بحيث يمكن إدارة التحديات والمخاطر الأكثر تعقيدًا التي تقدمها الوسائط الإلكترونية والرقمية من حيث الامتثال لحقوق الطبع والنشر بشكل أفضل.

2. الامتثال لالتزامات مجتمع الجامعة

2.1 التزامات الموظفين

أ) يُطلب من جميع الموظفين الامتثال لهذه السياسة ومن المتوقع أن يقرأوا ويفهموا معلومات الامتثال المقدمة لهم.

ب) قد يكون الموظفون الذين لا يمتثلون لهذه السياسة ومتطلبات الامتثال لحقوق الطبع والنشر المرتبطة بها مسؤولين عن الإجراءات التأديبية.

ج) يُطلب من الموظفين الأكاديميين الذين بدأوا العمل في الجامعة بعد إدخال هذه السياسة إكمال الدورة التعريفية لحقوق الطبع والنشر عبر الإنترنت في الشهر الأول من عملهم. قد يطلب المشرفون من أعضاء هيئة التدريس الحاليين إكمال الدورة التعريفية عبر الإنترنت.

د) قد يطلب المشرفون من الموظفين المهنيين الحاليين أو المبتدئين لإكمال الدورة التعريفية عبر الإنترنت إذا كان ذلك ضروريًا لدورهم.

2.2 التزامات الطالب

يُتوقع من جميع الطلاب قراءة وفهم المعلومات المقدمة لهم بشكل خاص فيما يتعلق بنسخ وتوزيع تسجيلات الصوت أو الفيديو المحمية بحقوق الطبع والنشر. الطلاب مسؤولون بشكل شخصي ومسؤولون عن انتهاكات حقوق الطبع والنشر الناشئة عن أفعالهم وقد يكونون مسؤولين عن الإجراءات التأديبية.

2.3 مستخدمو تكنولوجيا المعلومات

يجب على جميع المستخدمين المعتمدين لمنشآت تكنولوجيا المعلومات بالجامعة التأكد من امتثالهم لقوانين حقوق النشر في تعاملاتهم عبر الإنترنت.

3. إدارة المحتوى

تدرك الجامعة مسؤوليتها في إدارة محتوى حقوق التأليف والنشر، لا سيما في مناطق الموارد التي تستضيفها الجامعة عبر الإنترنت. ستضمن الجامعة أن الأنظمة التي تسهل إدارة المحتوى موجودة لدعم الامتثال لقوانين حقوق النشر وهذه السياسة

stamp