عن مكتبة جامعة المعرفة

تعمل المكتبة كمركز رئيسي لمصادر التعلم وتفي بالاحتياجات المعلوماتية لأعضاء هيئة التدريس والطلاب والموظفين من خلال توفير مجموعة متنوعة من الموارد والخدمات والمرافق التقليدية والحديثة القائمة على تكنولوجيا المعلومات لتناسب احتياجات برامج التعليم والتعلم بالجامعة.

الأهداف الرئيسية:

• شراء وبناء مجموعة غنية من مصادر المعلومات المتنوعة لتسهيل برامج التعلم والتعليم والبحث العلمي والابتكار الأكاديمي الجديدة والمبتكرة في جامعة المعرفة.
  • تقديم خدمة معلومات عالية الجودة ومبتكرة وممتازة لمجتمع الجامعة تلبي متطلباتهم من المعلومات.
  • لتوفير برامج محو الأمية المعلوماتية / ورش عمل حول مهارات المكتبات في وحدات مختلفة لمساعدة المستخدمين على تحديد المعلومات والبحث عنها وتحديد موقعها وتقييمها واستخدامها بكفاءة.
  • إتاحة الوصول عالي الجودة إلى موارد المعلومات المحلية والعالمية والحفاظ عليها باستخدام أحدث التقنيات.
مكونات وأقسام مكتبة المعرفة
  • تتكون مكتبة جامعة المعرفة من كتب مرجعية ، وكتب مدرسية ، ودوريات علمية ، ومجلات ، وأطالس ، وقواميس ، وموسوعات ، إلخ.
  • تشترك المكتبة في عدد لا بأس به من قواعد البيانات الرقمية لتوفير إمكانية الوصول إلى الكتب الإلكترونية والمجلات الإلكترونية والحالات وغيرها من دور النشر الرائد عالميًا وكذلك من خلال المكتبة الرقمية السعودية.
  • لتسهيل المتطلبات المتخصصة ، يجوز للأقسام والكليات إنشاء مكتبات فرعية داخلية حسب الحاجة والمتطلبات وفقًا للقواعد التي تضعها الجامعة وتعتبر مكتبة فرعية.
  • توجد بوابة مكتبة حصرية ومخصصة (library.um.edu.sa) تبقي المستخدمين محدثين وتوفر الخدمات إلكترونيًا.
  • تسعى مكتبة الجامعة جاهدة لإتاحة مجموعاتها وخدماتها لأعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلاب والموظفين.
  • تساعد المكتبة الباحثين في جامعة المعرفة في النهوض بالبحث العلمي ، وتنمي ثقافة البحث ، وتساعد على التعاون مع الباحثين والهيئات العلمية والمؤسسات داخل وخارج المملكة العربية السعودية.