postgraduate stuies

عمادة البحث العلمي

تطمح عمادة البحث العلمي بجامعة المعرفة إلى ترسيخ ثقافة البحث عن معارف وتطبيقات جديدة . تضمن بيئة ملائمة للبحث وتوفر جميع الموارد اللازمة للموظفين والطلاب للتميز في البحث والنشر في جميع المجلات . يتكامل برنامج البحث بشكل وثيق مع البرامج الأكاديمية وله صلة بأهداف التنمية الوطنية المستدامة.

كلمة المشرف على عمادة البحث العلمي

تلتزم جامعة المعرفة (UM) بإنتاج المعرفة التي ستثبت مدى زمنيًا وتقديم فوائد للمجتمع المحلي. بلا شك، ستسهم المعرفة المكتسبة من خلال البحث في نمو اقتصاد مستدام ومساعدة في تقدم القضايا المفيدة. إنه شرف كبير أن أخدم كعميد للبحث العلمي وأن يكون لدي الفرصة لتشكيل مصيرنا المشترك من خلال تعزيز بيئة تشجع على مختلف المساعي البحثية. خدماتنا ودعمنا موجهة نحو تشجيع مشاركة البحث من الطلاب والمعلمين والموظفين.

زاد إنتاج البحث في الجامعة بشكل هائل في السنتين الماضيتين بسبب التعاون والتنسيق الواسع. تفخر إدارة البحث بالجامعة بالجهود والمساهمات الهائلة التي قدمها جميع الباحثين للمساعدة في تحقيق هذه الزيادات الكبيرة في النشر والأنشطة العلمية. إن رغبتنا المستمرة هي الاعتراف بإسهامكم في هذه الإنجازات. هناك زيادة ثلاثية في نشر المقالات العلمية والاقتباسات في عام 2022 مقارنة بالعام السابق (2021).

تقديراً كبيرًا من قيادة الجامعة لإسهاماتكم وإنجازاتكم. تعتز عمادة البحث العلمي بتقديم سياسة دعم البحث المستدامة التي لن تكافئ فقط التميز في نتائج البحث لأعضاء هيئة التدريس ولكن ستقدم أيضًا دعم النشر لباحثي الطلاب. ستتابع عمادة البحث العلمي، بالتنسيق مع جميع الفاعلين، وتعمل نحو تنفيذ هذه السياسة خلال عام 2023.

أيضًا، تشجع عمادة البحث العلمي وتساعد جميع باحثي الجامعة (أعضاء هيئة التدريس والطلاب) في الحصول على منح ودعم وجوائز وجوائز من مصادر خارجية حتى يتم التعرف على مساهماتهم العلمية الكبيرة.

أدعو جميع زملائي في العمل والطلاب وأفراد المجتمع للانضمام إلينا في رحلتنا الناجحة لتحقيق آفاق أعلى وإجراء أبحاث يمكن أن تساعد المجتمع بتواضع واحتراف وإحسان.

كلمة مدير مركز البحث

يطالب المحترفون في مجال الرعاية الصحية باستمرار بأن تقوم المجتمعات بتطوير وتنفيذ حلول وتقنيات مبتكرة للتغلب على الصعوبات المتعلقة بالصحة وتحسين جودة حياتهم. الابتكار العلمي وتطوير التكنولوجيا واستخدامهما لصالح الإنسانية يكونان ممكنين فقط من خلال عقول إبداعية ونهج مبتكرة. الطلاب والأساتذة في كليات وجامعات العلوم الصحية هم باحثون رائدين يمتلكون معرفة حديثة في البحوث السريرية، الترجمية، الوبائية، الصيدلانية، رعاية المرضى، وبحوث السكان.

منذ بداية العام الأكاديمي 2019-20، شهدت جامعة المعرفة تحولًا فيما يتعلق بدعم أكبر وتشجيع أكبر للنشر العلمي، مما ساهم بشكل كبير في تحسين النشر البحثي عالي الجودة. خلال عام 2020، ساعد هذا الآلية الداعمة في نشر 56 مقال بحثي، والذي ارتفع إلى 175 في عام 2021 وزاد إلى 491 في عام 2022. تحرص قيادة الجامعة على الحفاظ على التماسك أو حتى تحسين إنجازاتنا في النشر العلمي واقتباساته. إحدى المجالات المركزة التي نركز عليها هي تطوير بنيتنا التحتية البحثية الخاصة. يمكن تحقيق ذلك من خلال الدعم الداخلي والخارجي على حد سواء. لذلك، يطلب مركز البحث من جميع هيئة التدريس والطلاب تحسين فعالية الأدوات والبنية التحتية الحالية المتاحة في مختبرات الجامعة بالإضافة إلى استثمار حصة كبيرة من أموال بحوثهم المُستَحَصَلَة إما من الجامعة أو من خارجها لتطوير بنية مختبراتهم البحثية. ويسر مركز البحث أن يُعلِن لكم أيضًا أننا بدأنا في العمل على تطوير مختبر بحث مركزي وفقًا لمعايير ISO 17025.

يقوم مركز البحث أيضًا بتطوير كراسي بحثية للتركيز على مجالات محددة لتطوير الخبرة وتعزيز إسهامات هامة للمجتمع. كرسي بحث بوابة الدرعية، كرسي بحث التعليم الطبي، كرسي بحث تطوير الأدوية، وكرسي بحث المنتجات الطبيعية هي بعضها في مرحلة التداول. يرغب مركز البحث أيضًا في بدء مجلة أبحاث جامعة المعرفة، والتي ستُناقَش قريبًا مع جميع الأطراف المعنية.

هذا هو بداية رحلتنا؛ ندرك الحاجة اللازمة إلى تطورها المستمر وتحديثها بدعم وتنسيق من جميع الباحثين في الجامعة.

طلبة المرحلة الجامعية

أعضاء هيئة التدريس

أعضاء هيئة التدريس حملة الدكتوراه

الطلبة الدوليين

اعضاء هيئة التدريس الدوليين

أعضاء هيئة التدريس الدوليين حملة الدكتوراه

أن تكون جامعة المعرفة الرائدة في البحث في المنطقة وأن تُعتبر شريكًا حيويًا في تطوير وتعزيز مبادرات البحث والتكنولوجيا.

خلق بيئة استثنائية لدعم باحثي جامعة المعرفة.

التفوق في البحث
النزاهة العلمية
التعاون والعمل الجماعي
التزام اجتماعي

1. إعداد خطة التنفيذ التشغيلية للبحث العلمي في الجامعة ضمن إطار خطتها الاستراتيجية وأهدافها وسياساتها، ومتابعة تنفيذها.
  2. متابعة تقدم مجموعات البحث العلمي في الجامعة وضمان كفاية وفاعلية أدائها، وتنسيق أنشطتها لتحقيق التناغم والتكامل بينها.
  3. التنسيق مع المؤسسات البحثية المحلية والدولية المناسبة كخطوة أولى نحو التعاون لأغراض البحث العلمي لخدمة أهداف وسياسات الجامعة في بناء شراكات و/أو اتفاقيات محلية أو دولية.
  4. وضع السياسات والإجراءات التي تشجع على البحث العلمي والأبحاث في الجامعة وتقديم الدعم الضروري لتحقيق أهداف الجامعة في تحقيق البحث العلمي المتميز.
  5. اقتراح برامج بحث علمي في المجالات الطبية والصحية والتكنولوجيا لتحقيق أهداف الجامعة في المساهمة في تحقيق أهداف الخطة الوطنية للعلوم والتكنولوجيا والابتكار في المملكة العربية السعودية.
  6. تشجيع أساتذة وباحثي كلية الجامعة وطلابها ذوي القدرات الفكرية و/أو الابتكارية على استغلال وتطوير قدراتهم لتحقيق أهداف التفوق العلمي للجامعة.